Статьи

Заделка швов на стыках жби колец

Заделка швов в колодце

Что из себя представляют и почему протекают швы в колодце. Технология заделки швов разного происхождения. Итог строительных работ.

Швы в колодце и почему они протекают

Основой для колодезной шахты служат бетонные кольца, так как отлить цельную несколько метровую конструкцию тяжело, затратно, да и не практично. Для соединения этих больших структур делают швы. В зависимости от того, как это производилось, ставится вопрос о герметизации стыков.

Если кольца устанавливаются по типу замкового соединения, то в заделывании швов потребности нет, так как все и так герметично. Но стоит помнить о том, что со временем даже самая прочная конструкция дает сбой, поэтому и за ней нужен особый постоянный уход.

Вторым видом соединения бетонных колец – их монтаж на цементный раствор. К сожалению, достаточно большое количество рабочих являются недобропорядочными или попросту некомпетентными. Поэтому за процессом необходимо следить, чтобы была соблюдена технология монтажа.

Так почему швы начинают сочиться или расходиться? Вот несколько причин:

  • из-за подвижности грунта возле колодца;
  • несоблюдении технологии монтажа;
  • действие внешних факторов, а именно морозного пучения, из-за чего верхние бетонные кольца начинают расходиться;
  • износ цемента со временем под воздействием температурных перепадов, солей и влаги.

Многие скажут: “Ну расходятся швы. Мне что с того? Вода же не исчезнет”. К сожалению, при разрушении швов и появлении микротрещин через них может просачиваться загрязненные поверхностные течения, засыпать грунт и песок. Это все может существенно снизить органолептические и полезные свойства питьевой воды или вообще сделать ее непригодной для питья.

Технология устранения дефектов во швах

Для тех, кто все-таки решил привести свой колодец в порядок необходимо помнить, что через брешь во швах могут поступать разные вещества, поэтому и технология закрытия дефектов разная.

Предварительные работы

Любые строительные работы нельзя начинать без предварительной подготовки, и этот случай не является исключением. Перед заделкой швов необходимо соблюсти такую технологию:

  1. Очистка всей внутренней поверхности колодца от ненужных вещей, таких как наслоения из грязи, водорослей и т. д. Для этого следует воспользоваться сильной струей воды для механического очищения.
  2. Провести зачистку потрескавшихся участков, отбить плохо держащийся бетон и убрать от мелких кусочков.
  3. После этого необходимо очистить швы от крошек отколовшегося бетона, углубить их при необходимости и зачистить.

Таким образом, Вы совершите весь процесс заделки и тем самым качественно укрепите конструкцию. Что касаемо самих швов, то они бывают сухими и мокрыми.

Ремонт сухих швов и трещин

Как всем известно, что дефекты такого рода, где просачивание воды маловероятно, можно заделать стандартной сухой смесью цемента и песка. Но так как внутри колодца очень большой уровень влаги, то наш застывший раствор очень быстро придет в негодность.

Современной технологией считается добавление в сухую смесь жидкого стекла. Это вещество является укрепителем между молекулами песка и цемента, что придает прочности и влагостойкости данному раствору.

Но следует убедиться, что Вы предварительно подготовили поверхность рабочую, так как раствор застывает очень быстро. Заколотить его следует в таком количестве, чтобы можно было его весь израсходовать за 5-10 минут, так как в последующем он не будет уже пригодным для устранения дефектов во швах. Трещины замазывать очень просто. Технология практически сходна со шпаклевкой.

Также густота раствора различна и зависит от глубины и размеров трещин. Чем они больше, тем смесь гуще, и наоборот.

Стоит помнить и том, что разного рода герметики не помогут в данном роде работ. Это легче и дешевле, но тем самым они не дают достаточного эффекта. В противном случае эти вещества, состоящие из различных химических соединений, делают воду непригодной и токсической.

Ремонт протекающих швов

Если колодец находится в месте протекания поверхностных вод, они могут просачиваться сквозь трещины и попадать в чистую питьевую воду. Такие швы называются мокрыми.

Самым надежным способом устранения подобных проблем является использование быстротвердеющих расширяющихся материалов. Например:

  • гидропломбы Гидростоп;
  • Ватерплаг;
  • Пенеплаг;
  • другие.

Их абсолютная водонепроницаемость, быстрое затвердевание и устойчивость к перепадам температур и давления делает их самыми подходящими. Но у этих материалов стоимость в районе 900 рублей за пакет.

Технология гидроизоляции швов проводится двумя различными способами.

  1. Используется чистый раствор. Замешивать его следует согласно инструкции от производителя, изменяя пропорцию в зависимости от размеров трещины. Работать желательно оперативно и готовить его в небольших количествах из-за быстрого твердения. А предварительно подготовленный дефект вдавливается раствор и прижимается в течение 2-5 минут.
  2. Используются дополнительные компоненты и материалы. Это происходит в том случае, когда дефекты очень глубокие, а дорогостоящего раствора приходится добавлять туда много. Поэтому предварительно можно проконопатить швы веревками, пропитанными фиброрезиной. После этого можно замазать гидроизоляцией.

Стоит помнить, что любой, даже самый дорогостоящий и качественный ремонт не гарантирует отсутствия дефектов в дальнейшем. Исходя из этого, рекомендуется обрабатывать всю внутреннюю поверхность шахты составами, которые являются эластичными. Эта технология способствует покрытию поверхности пленкой, которая не дает разрастаться трещинам и будет делать швы более устойчивыми к погодным условиям.

Заключение

Важно помнить, что любой ремонт и реставрация – недолговечны, поэтому желательно после проведения строительных работ укрепить швы. Это можно сделать, скрепив и зафиксировав их между собой металлическими скобами. Чем выше идет скрепление, тем больше скоб потребуется для этого.

И главное – никогда не стоит лениться и экономить на себе и своем здоровье. Заделать дефекты в колодезной шахте не такая уж и сложная задача. Но тем самым Вы сохраните качество и пригодность Вашей воды.

НАЧНИ СОТРУДНИЧЕСТВО С НАМИ СЕГОДНЯ!

Все виды работ по строительству колодца и установки септика +7 (903) 181-74-74

Оставьте заявку и мы вам позвоним в кратчайшие сроки

Оставить заявку

Порядок работ

У нас есть и точные, и примерные данные по глубине колодцев в различных районах Подмосковья и Тульской области. В том числе, в населенных пунктах, садовых товариществах и коттеджных поселках, где уже проводились работы, поэтому примерную глубину вы можете узнать уже сейчас. Точная цифра будет получена на месте проведения работ

Ваш звонок

Звоните, мы примем вашу заявку и назначим удобное время

Подготовка

Готовим площадку и завозим кольца ЖБИ

Оставить заявку

Вы можете оставить заявку с помощью формы

Рытье шахты и установка колец

Основные работы по строительству колодца

Предварительная оценка

Если необходимо, сделаем предварительный выезд на участок для оценки

Установка домика

Выбранный вами домик привезем и установим бесплатно

Поиск места под колодец

Выбираем наиболее вероятное место для нового колодца

Обслуживание

При необходимости, выполним чистку или углубление вашего колодца в процессе эксплуатации

Контакты

Меню сайта